FAQ

Apa bedanya Indie Book Corner dengan penerbit lainnya?

Indie Book Corner tepatnya adalah jasa penerbitan, yang bisa membantu kamu menerbitkan karyanya menjadi buku. Kamu tinggal siapkan naskah, kirim ke email kami di indiebook@yahoo.com dan bukumu segera kami bantu terbitkan! Semuanya dilakukan dengan gaya indie.

Apa syarat mengirim karya ke Indie Book Corner untuk diterbitkan?

Yang pertama adalah kamu punya tulisan. Kirimkan naskah ke alamat email kami. (Attach file) dalam format Ms. Word. Diketik rapi di atas kertas A4, Times New roman 1 spasi. Jangan lupa sertakan foto, biodata penulis, alamat lengkap dan nomer HP kamu yang bisa kami hubungi. Kami akan mengontakmu kalau antrian naskah sudah sampai ke naskahmu.

Genre atau tema buku apa saja yang bisa diterbitkan di IBC?

Indie Book Corner menerima naskah dalam tema apapun: bisa puisi, cerpen, novel, novelette, naskah politik, ekonomi, sosial, agama, horror, komedi, album foto, kumpulan resep, kumpulan lagu. Asalkan tidak yang berbau SARA dan pornografi ya… Hehe… semua pasti kami bantu terbitkan!

Apakah ada ketentuan untuk jumlah halaman buku?

Sebenarnya tidak ada batasan halaman. Tapi jika terlalu tipis, bukumu nanti tidak bisa  dibending (jilid lem panas seperti buku-buku pada umumnya) tapi hanya di jahit kawat (straples). Akibatnya bukumu tidak terlihat bagus, mirip buku tulis. Hehe. Jilid bending bisa untuk buku dengan minimum 80 halaman. Jadi sebisa mungkin tulisan kamu minimal 80 halaman ya setelah dilayout.

Apakah saya membayar untuk buku yang diterbitkan di Indie Book corner?

Kamu hanya perlu mengganti biaya cetak buku yang kamu terbitkan di Indie Book Corner. Lalu semua buku akan menjadi milikmu. Boleh kamu jual sendiri. Kami membantu bukumu diterbitkan, mulai edit, proof, layout, desain cover dan cetak sampai jadi buku.

Apakah saya akan membayar biaya edit, layout dan cover juga? Bolehkan saya edit, layout dan desain sendiri?

Biaya untuk edit, layout dan cover sebesar Rp.600.000,- dengan rincian sebagai berikut:
Biaya Edit         : Rp. 250.000
Biaya Layout    : Rp. 150.000
Biaya Cover      : Rp. 200.000
Tapi jika kamu mengirim naskah final (sudah diedit, layout dan punya desain cover) kamu tidak perlu membayar apa-apa selain ongkos cetak saja. Atau kalau kamu mengerjakan beberapa bagian, misalnya layout saja atau cover saja, kamu hanya membayar jasa apa yang kamu pakai dari Indie Book corner.

Berapa cetak minimal buku?

Cetak untuk naskah perorangan minimal 40 eksemplar. Sedangkan untuk naskah kroyokan/antologi (lebih dari 1 orang) minimal 50 eksemplar.

Apakah buku-buku yang diterbitkan bisa masuk ke toko buku? Jika bisa, bagaimana prosedurnya?

Bisa donk! Semua buku yang diterbitkan di IBC bisa masuk ke toko buku. Kami punya distributor yang membantu mendistribusikan ke toko-toko buku di seluruh Indonesia. Hanya saja untuk bisa masuk ke toko buku di seluruh Indonesia biasanya penulis harus mencetak bukunya minimal 500 atau 1000 eksemplar, biar persebarannya merata.

Apakah IBC mempunyai toko buku online juga? Berapa kami harus menjual buku kami?

Ya. IBC membantu penulis mendistribusikan buku-bukunya di toko buku online kami, yaitu di http://facebook.com/inibukuku. Penulis bisa menentukan sendiri harga jual bukunya. Kalau buku dicetak banyak, biasa rumusnya adalah harga produksi x 5 = harga jual buku. Jadi kalau misalnya bukumu harga produksinya Rp. 6000 maka harga jualnya adalah 6000 x 5 = 30.000. tapi kalau kamu mencetak terbatas, haraga bukumu nanti bisa menyesuaikan tebal tipis bukumu.

Apakah IBC menyediakan layanan ISBN juga untuk buku-buku yang dicetak?

Untuk penambahan ISBN dan barcode buku kami bisa membantu untuk pengurusannya, tentunya dengan penambahan biaya. (Rp.50.000)
Berapa lama waktu yang dibutuhkan sampai buku selesai cetak?
Tergantung jumlah naskah yang antre di meja redaksi, rata-rata 2- 4 minggu sudah selesai. Kalau semuanya sudah siap, malah hanya 7-10 hari bukumu sudah jadi.

Berapa biaya cetak per bukunya?

Beriku perkiraan biaya dengan asumsi naskah setebal 150 halaman dengan ukuran standar ( tidak lebih dari A5. Missal: 21×14 cm, 13×19 cm, dll. Cover buku full colour, laminasi doff/glossi, jenis kertas book paper adalah sebagai berikut:
cetak POD 40-299 eksemplar      : @Rp. 22.300
cetak 300 dengan offset                : @Rp. 14.000
cetak 500 dengan offset                : @ Rp.10.000
cetak 1000 dengan offset              : @Rp. 6.500
Apakah benar Indie Book Corner mencetak naskah saya menjadi buku cetak? Bagaimana kualitas cetaknya?

Benar, Indie Book Corner menerbitkan karyamu menjadi benar-benar buku. Persis seperti buku-buku di toko buku. Kami membuat sampul full colour, lengkap dengan finishingnya: Laminasi cover, jilid lem panas (Perfect Bound) dan terbungkus plastik (wrapping). Kami memakai mesin bertekhnologi tinggi. Tidak ada bedanya sama buku penerbitan besar di toko buku. Kalau ada kerusakan, garansi deh! Hehehe.

49 Balasan ke FAQ

  1. DnD Sandy Ra berkata:

    ok pren.tunggu daku ya ? he he he.
    jangan lupa mampir yo … he he he

  2. IBC berkata:

    Sandy:siip2…!^^

  3. suryanti berkata:

    gimana caranya kalau mau pesan bukun di IBC?

  4. IBC berkata:

    suryanti: hubungi aja kontak yang tersedia di kirim naskah..trims…^^

  5. aLe berkata:

    Wah,
    Indie keren,
    Sukses mas irwan😉
    Btw,
    Punya info jasa indie music ga?
    Thanks,.

  6. Ping balik: 2010 in review (Perkembangan Blog IBC) | Indie Book Corner

  7. Ping balik: 2010 in review (Perkembangan Blog IBC) | Indie Book Corner

  8. yogikgik berkata:

    boleh ya sekali coba coba

  9. ardi s berkata:

    maaf, offset itu apa ya? trs semakin banyak cetakannya ongkos produksinya semakin murah ya?

  10. Indie Book berkata:

    offset itu cetak dengan mesin besar, dengan film atau plat. bukan print kayak pakai printer. hehehehe
    yoi, makin banyak makin murah

  11. talisman berkata:

    ada pricelist untuk photo book ga?

  12. mangimpal sihombing berkata:

    Wah, senang rasanya membaca ulasan yang selama ini masih enigma dalam pikiran, sekarang sudah terang benderang. Horas…Maju terus Indie Corner, Love you full…:)

  13. my indie berkata:

    Sangat senang dengan perkembangan IBC. Saya berminat menerbitkan buku saya juga, tapi mungkin masih tunggu waktu.

  14. Dian Sispayani berkata:

    heheh,,sengeh batur ku si sekek ne,KERENN,,hahah,,but God job,,ntar saya ada project, nribitin buku tntang lotim, jangan ganti no ya..hee

  15. mas dot berkata:

    wew, entar klo dah naik cetak, buku POD dikirim ke penulis ato gimana Sob?

  16. furqon berkata:

    kalau buku tidak mau di terbitkan,
    hanya untuk diri sendiri aja bisa ga?
    trus bayarnya berapa?

    tq

    • Irwan Bajang berkata:

      bisa kok.biayanya sama mas.tergantung jml halaman dam eksemplar ctk buku, hehe, ditunggu naskahnya..

      • Eka Rahman berkata:

        Keren.
        Moga IBC makin berkibar,
        Terus bAkukan ilmu ke dalam bUku
        Di tempat lain, walaupun katanya self publishing, tapi tetap masih ada kata “royalti”. Penulis akan terkekang dalam aturan-aturan bisnis penerbit. Dengan mengijinkan penulisnya untuk tidak menerbitkan bukunya -atau apapun yang ingin dilakukannya- IBC mengukuhkan dirinya sebagai self publisher sejati

  17. Ghaluh berkata:

    Wah, barusan browsing-browsing soal self publishing dan terdampar di sini. Trims pencerahannya, Mas. Berarti kita tinggal bayar biaya edit, dsb yang tsb diatas ya mas? Aseeekk.

    Btw, kalau IBC bantuin jual itu apakah dikenai biaya tambahan? Sejauh ini prospek penjualan lewat situs gimana, Mas? Mau coba yang kecil-kecilan dulu lah, hehe.

    Sukses selalu buat IBC.

    • IBC berkata:

      wah, beruntung ya bisa terdampar di sini, hehehe…iya, tgl byr biaya jasa itu sj, plus biaya cetak yg ditanggung penulisnya.biasanya utk cetak terbatas dijual via faceboOk sj sdh laris manis lho.asal gencar aja jualnya. nanti kami bantu jual lwt toko buku online jg.ga dikenai biaya tambahan kok.he2.ayo, terbitkan naskahmu scr indie…

  18. brammykidz berkata:

    halo mas Irwan, salam kenal…mau nanya sudah berapa buku yang diterbitkan IBC sejauh ini?

  19. nana berkata:

    kalau bisa, penerbit ini eksis selamanya deh. keren…. saya berminat tapi masih nunggu waktu yang tepat.🙂

  20. Tertarik mas, b/ discount untuk agaimana dengan fee distributornya ?. Ini perlu dijelaskan didepan. Karena baru ngerti jika harga buku kita sangat tergantung dengan distributor ini . Tolong mas dijelaskan ya

  21. dini berkata:

    kalau cetak 40 eksemplar untuk ukuran 125 halaman plus sekitar 10 hal pengantar dan daftar isi ukuran 14×21 berapa ya? (cuma cetak plus ISBN dan barcode) terus nama penerbitnya bagaimana, apa boleh pakai nama penerbit kita sendiri?

  22. Santi berkata:

    apakah IBC menyediakan editor yang bisa memberikan advis terhadap naskah; misalnya judul, format, bahkan keseluruhan isi, sesuai dengan pengalaman menjual buku selama ini?

    terima kasih
    santi

  23. Semuel berkata:

    Halo IBC, mohon info sbb:
    1. Kalau saya kirim naskah sekitar 300 halaman (ukuran A4, times roman 12, spasi tunggal) kira-kira berapa biaya cetaknya. Misalnya saya ingin cetak 500-1000 exemplar. Saya kerjakan sendiri editing dan layout tetapi disain cover dan pengurusan ISBN/ISSN saya serahkan ke IBC
    2. Kalau saya minta bantuan IBC distribusikan ke toko buku (TB) bisa gak? TB mana saja jaringan yang dijangkau oleh IBC? Berapa biaya tambahan untuk distributor?
    3. Bolehkah saya lihat produk hasil terbitan/ceakan IBC? Diaman saya bisa melihatnya?
    Demikian dan mohon responsnya.
    Wasalam,

    Semuel

  24. Irwan Bajang berkata:

    Halo, salam kenal… =)

    Naskahnya setelah dilayout (ukuran A5) jadi sekitar 500 halaman. Saya beri penawaran harga untuk 500 halaman ya:
    500 eks:@Rp.18.000,-
    1000 eks:@Rp. 17.000,-
    Harga bisa berubah Mas sesuai jumlah halaman dan jumlah cetak buku
    Untuk ISBN dikenai biaya Rp. 50.000,-

    Kami bisa membantu mendistribusikan buku ke seluruh toko buku di Indonesia, seperti Gramedia, Gunung Agung, Togamas. Distributor meminta rabat sebesar 60%

    Buku-buku kami ada di toko-toko buku Mas. Di Gramedia ada. Sila dicek buku-buku IBC, seperti Lelaki yang Terus Mencari Sumbi, Pengantar Ilmu Politik, Setan Merah dll

    Demikian penjelasan dari kami
    Ditunggu naskahnya ya Mas Semuel

    trims
    salam

  25. zulfiqar berkata:

    Salam kenal , bagaimana cara menyerahkan naskah ? Saya ada naskah yg sdh siap ( layout dan cover sdh siap ) bisa nggak selesai dalam waktu kurang dari seminggu . Thanks

  26. deny berkata:

    kalu cetak 200 hal, 198 B&W, 2 lembar full color berapa biaya kalu
    1. cetak 1000 eks?
    2. cetak 2000 eks?
    trmksh

    • IBC berkata:

      Halo Mas Deny, maaf br membalas. ini kam beri penawaran cetak untuk spec buku Mas ya:
      1000 eks=@Rp. 12.500,-
      2000 eks=@Rp.11.000,-

      trims, kami tunggu kabar selanjutnya ya Mas =)

  27. Adi Victoria berkata:

    Assalamu’alaikum,
    mas, kalau naskah setebal 150 lembar ukuran HVS A4 kalau di jadikan dalam bentuk buku ukuran 14×21 itu bisa jadi berapa halaman buku ya?

    terus kira2 berapa biaya nya? ada minimal cetak nya gak?

  28. Iffa Indjafa berkata:

    Assalamualaikum,,
    mau tanya nih, jika naskah yang ditulis pada ms word 1 hal. ms word itu bisa jadi berapa hal pada hal. novel?
    jika hanya menyerahkan naskah saja yang dalam kategori mentah untuk dijadikan novel berapa yahh biayanya (andai ada 30 halms word)?
    terimakasih🙂

  29. riawan berkata:

    Permisi admin Indie Book. Saya ingin menerbitkan buku novel fantasi dengan halaman sekitar 123, sudah ada covernya. Tapi budget saya 1.500.000. Apakah bisa masuk toko buku? Terima kasih.🙂

  30. Saya pengen memakai layanan editing naskah untuk novel saya…….berapa budget yg harus saya sediakan untuk novel dgn tebal 300 halaman ukuran 13×19?. Terus apa saya dapat softcopynya?

  31. metinara berkata:

    kalo nerbitkan komik bisa gak ya? komik anak2….

  32. familiesantoso berkata:

    Maaf mau tanya. Apakah ada biaya jika buku mau dipasarkan ke toko-toko buku?

  33. wahyu berkata:

    Mas Irwan.Mohon bantuannya untuk menerbitkan buku saya termasuk mengurus ISBN nya.Teks Naskah sudah saya kirim lewat email.Buku dicetak dengan format A5.Insy Teks yang saya kirimkan telah saya buat A5.Mohon bantuannya dan terima kasih.

  34. Robinson Rangga Wole berkata:

    Tulisan2 saya sudah bentuk file dan bahkan bisa satu buku. Boleh ya saya kirim ke email IBC? Kalau boleh, silahkan hubungi saya sebelum saya kirim. 082112799562 terimakasih atas kerja samanya.

  35. Eko Supatmawati berkata:

    Salam, IBC
    Saya ingin menerbitkan buku indie. Dengan spesifikasi ukuran A5, jumlah hal 150, cetak 1 warna dan finishing cover pakai doff, file sudah siap cetak tinggal tambahan ISBN. Oh ya utk kertas isi saya masih bingung antara HVS dan book paper. Mohon dihitugkan biayanya jika pakai HVS 70 gr dan book paper (kertasnya yang ringan), jika cetak 50 eks dulu.
    Terima kasih dan saya tunggu infonya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s